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スポーツをする子供は要注意 9月になると最も心配な「秋バテ」予防の3つのポイント

消化・吸収をサポートする野菜の力

 3.「いたわり栄養素」で消化をサポート

 秋バテになると内臓の働きが悪くなるので、食欲が低下します。そんなときは、胃腸を守り、消化・吸収をサポートする野菜の力を借りましょう。

 まずは「ネバネバ系」食材。おくら、めかぶ、なめこ、納豆、やまいもなどの「ネバネバ系」には、胃腸を保護するペクチンなどの成分が含まれます。

 そして肉や魚など消化に時間のかかるたんぱく質には、消化酵素を含む野菜を添えます。代表的な食材は、ジアスターゼを含む大根や、ビタミンU(別名、キャベジン)を含むキャベツ。天ぷらと一緒に大根おろしを食べる、とんかつに山盛りのきゃべつを添えるのは、栄養的に理にかなっているのです。

 また、キウイフルーツやパイナップルにも、たんぱく質の分解を助ける消化酵素が含まれています。食後、なるべく時間を空けずにデザートとして食べると効果的ですよ。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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吉谷 佳代

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

江崎グリコ株式会社で健康食品開発や、スポーツサプリメントの研究開発に従事。その傍ら、多くのアスリート、学生スポーツ、ジュニアへの栄養指導、食育イベントに携わる。2013年に独立。以降、ジュニアからトップアスリートまで幅広い競技の選手に対し、栄養サポートを行う。現在、プロ野球・阪神タイガース、実業団女子バレーボール・JTマーヴェラスのチーム専属栄養士。過去には、シスメックス女子陸上競技部(2015~2020年)、Bリーグ・西宮ストークス(2014~2017年)、自転車ナショナルチーム(2013~2018年)をはじめ多くのプロ選手やジュニア選手の栄養サポート実績を持つ。

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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