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忙しいビジネスパーソンほど間食すべし 「太るから」を変える「10%」の選び方

9月に入り、食欲の秋を迎えようとしている。何かとカロリーが気になるシーズン、普段からスポーツを楽しんで体型を維持しようと心がけているビジネスパーソンでも、やってしまいがちなのは「仕事中の間食」だ。

間食は「悪」じゃない、公認スポーツ栄養士がオススメするコンビニ活用法は?

 9月に入り、食欲の秋を迎えようとしている。何かとカロリーが気になるシーズン、普段からスポーツを楽しんで体型を維持しようと心がけているビジネスパーソンでも、やってしまいがちなのは「仕事中の間食」だ。しかし、Jリーグの横浜F・マリノスやラグビートップリーグのパナソニックワイルドナイツなどの栄養サポートを手がける、公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏は「忙しく働く人ほど間食すべし」と言う。理想的な間食のとり方について、語ってもらった。

◇ ◇ ◇

 子供の頃は当たり前に食べていたおやつ(間食)。でも大人になると、間食をとることに悪感を感じる方も多いようです。

 私はビジネスマン向けの講習会でも、間食の大切さをお話ししています。なぜなら、長時間の通勤や労働が当たり前の人にとっては、間食も大事な「食事」にあたるからです。

 一般的な食事は3~4時間で消化吸収されます。ランチ後、20時、21時まで何も食べずに仕事をしていたら、どう考えてもエネルギー切れを起こした状態。集中力を保ち、精力的、効率的に仕事を進める上でも、実は間食はとったほうがいいのです。

 アンケートなどを拝見すると、間食が敬遠される理由の筆頭は「太るから」。でも、太るか太らないかは、何をどのように食べるか次第で変わります。単に好きな物を食べるのではなく、不足する栄養素やエネルギーを間食で補う。これを「補食」といい、スポーツ選手も当たり前に取りいれています。

 では、エネルギー(カロリー)と栄養素の観点から、何を選べばよいのか考えてみましょう。

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橋本玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

サッカーJ1横浜F・マリノス、ラグビートップリーグ・パナソニックワイルドナイツの栄養アドバイザー。2006年トリノ五輪ではスキーフリースタイル・上村愛子を日清オイリオグループ株式会社と共にサポート。トップアスリートから未来のアスリートを目指すジュニア世代とその保護者まで、幅広いターゲットに対し、より強く、より健康になるためのメニュー提案、栄養セミナー、栄養カウンセリングなどを行っている。

URL:http://food-connection.jp/

長島恭子

編集・ライター。サッカー専門誌、フリーランスを経て編集ユニット、Lush!を設立。インタビュー、健康・ダイエット・トレーニング・ヨガを軸に雑誌、WEBでの執筆や、ムック、単行本を企画・制作。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(共に中野ジェームズ修一著、サンマーク出版)、『肩こりには脇もみが効く』(藤本靖著、マガシンハウス)など。

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