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夏に落ちる食欲 体作りに必要なタンパク質はどう摂る? 暑さに関係ないお手軽食材

タンパク質は見た目の若々しさ、健康的な体の維持にも絶対欠かせない

 肉ならば、脂質の少ない鶏肉は食欲のない時も比較的食べやすい。なかでも、ゆでた鶏むね肉は便利。割いてそうめんや冷や麦の上にのせたり、チーズと一緒に食パンにのせて焼いたりしてもいい。夏野菜のきゅうりと一緒に、ごま油や酢であえてもさっぱりと食べられます。「暑いから火を使って料理をしたくない」という日は、市販のサラダチキンを野菜サラダにのせて食べてもいいでしょう。

 そのほか、ヨーグルトやチーズも食事やおやつに、手軽に加えられるタンパク源です。豆腐も良いですが、大豆製品はアミノ酸スコア100ではないので、メインではなく汁物や副菜で加えると良い食品。やはり、1品は動物性のタンパク源を食べる方が、効率がいいでしょう。

 私も結構、卵や牛乳に頼っています。卵は安価で保存もきくし、ゆで卵にすれば、仕事が忙しく、食べる時間をゆっくり取れないときでも食べやすい。肉や魚が足りない日は、1日2個ぐらいは食べています。最近、気に入っているのは煮卵。好きな固さにゆでたら、ファスナー付きの保存袋で、めんつゆに一晩つけ置けば完成。半熟に茹でて、ご飯やトーストのトッピングにすると、黄身がトロリとしておいしい。もちろん、麺類のトッピングにもピッタリです。

 食べやすい物だけ何となく食べ続けていたら、せっかくつけてきた筋肉も落ちてしまいます。タンパク質は筋肉だけでなく、皮ふ、髪、爪、骨、内臓、そしてホルモンなどの材料にもなります。ただでさえ筋肉が落ちやすくなる30代以降は、引き締まった体作りだけでなく、見た目の若々しさや健康的な体を維持するためにも、絶対に欠かせません。「食欲が落ちたおかげで、体重も落ちたよ!」などと、喜んでいる場合ではありませんよ!

(※)アミノ酸スコアとは食品に含まれるタンパク質と必須アミノ酸を数値で表した指標。アミノ酸スコア100の食材は、体内でのタンパク質合成に欠かせない9種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいる。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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中野ジェームズ修一

スポーツトレーナー

1971年、長野県生まれ。フィジカルトレーナー。米国スポーツ医学会認定運動生理学士(ACSM/EP-C)。日本では数少ないメンタルとフィジカルの両面を指導できるトレーナー。「理論的かつ結果を出すトレーナー」として、卓球・福原愛、バドミントン・藤井瑞希らの現役時代を支えたほか、プロランナー神野大地、トランポリン競技選手など、多くのトップアスリートから信頼を集める。2014年以降、青山学院大駅伝チームのフィジカル強化指導を担当。東京・神楽坂に自身が技術責任者を務める会員制パーソナルトレーニング施設「CLUB100」がある。主な著書に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(サンマーク出版)、『青トレ 青学駅伝チームのコアトレーニング&ストレッチ』(徳間書店)、『医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本』(日経BP)などベストセラー多数。

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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