[THE ANSWER] スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト

アイスがスポーツをする子どもに頼もしいワケ 夏場の運動後のおやつ、熱中症対策にオススメ

栄養・食事の観点からジュニア世代の成長について指南する、「THE ANSWER」の保護者向け連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」。プロ野球・阪神タイガースなどで栄養サポートを行う公認スポーツ栄養士・吉谷佳代氏が講師を務め、わかりやすくアドバイスする。第41回は「熱中症予防としてのアイス」について。

第41回は「熱中症予防としてのアイス」について(画像はイメージです)【写真:写真AC】
第41回は「熱中症予防としてのアイス」について(画像はイメージです)【写真:写真AC】

連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」第41回

 栄養・食事の観点からジュニア世代の成長について指南する、「THE ANSWER」の保護者向け連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」。プロ野球・阪神タイガースなどで栄養サポートを行う公認スポーツ栄養士・吉谷佳代氏が講師を務め、わかりやすくアドバイスする。第41回は「熱中症予防としてのアイス」について。

 ◇ ◇ ◇

 夏の定番おやつといえば、子どもたちも大好きな「アイス」。実はスポーツをする子どもたちにとって、夏のアイスは、熱中症を防いでくれる頼もしい存在でもあります。

 日本のアイスは原材料によって「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」と4種類に分かれています。

 簡単に説明すると、「アイスクリーム」は乳固形分が15%、内乳脂肪分が8%以上であるもの。濃厚なミルクの風味が特徴です。「アイスミルク」は乳固形分が10%、乳脂肪分が3%以上で、「アイスクリーム」よりもミルク感が軽くなります。そして「ラクトアイス」は乳固形分3.0%以上のもので、乳脂肪分の量は問われません。

 最後の氷菓は上記の3種類以外を指しますが、アイスキャンディーやシャーベット、かき氷といった氷っぽいタイプが代表的です。

1 2 3

吉谷 佳代

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

江崎グリコ株式会社で健康食品開発や、スポーツサプリメントの研究開発に従事。その傍ら、多くのアスリート、学生スポーツ、ジュニアへの栄養指導、食育イベントに携わる。2013年に独立。以降、ジュニアからトップアスリートまで幅広い競技の選手に対し、栄養サポートを行う。現在、プロ野球・阪神タイガース、実業団女子バレーボール・JTマーヴェラスのチーム専属栄養士。過去には、シスメックス女子陸上競技部(2015~2020年)、Bリーグ・西宮ストークス(2014~2017年)、自転車ナショナルチーム(2013~2018年)をはじめ多くのプロ選手やジュニア選手の栄養サポート実績を持つ。

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

W-ANS ACADEMY
ポカリスエット ゼリー|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬
DAZN
スマートコーチは、専門コーチとネットでつながり、動画の送りあいで上達を目指す新しい形のオンラインレッスンプラットフォーム
THE ANSWER的「国際女性ウィーク」
UNIVAS
N-FADP
#青春のアザーカット
One Rugby関連記事へ
THE ANSWER 取材記者・WEBアシスタント募集