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なぜ、夏になると食欲が落ちる? “三色薬味”が元気のモトになるワケとは

“三色薬味”はおすすめの作り置き薬味、冷蔵庫で保存可能

 これら三大薬味を合わせて作る、“三色薬味”はおすすめの作り置き薬味。作り方は千切りにしたしそ、みょうがに、千切りまたはすりおろしたしょうがを合わせるだけ。これを、納豆や冷ややっこにのせたり、味噌汁にたっぷり入れたりしていただきます。また、煮物にトッピングしてもおいしい。サラダやパスタの具材として、たっぷり使ってもいいですよね。

 しょうが、大葉、みょうがはパックで売られていることが多く、一人暮らしの方は「使い切れない」と敬遠しがちです。でも、“三色薬味”は、2~3日は冷蔵庫で保存可能。購入した分で一度に作り、あとはストック。疲れて帰ってきた日の夕飯のおかずや、晩酌用のおつまみに加えるだけで、ちょっと元気になりますよ。

 以下、食欲が落ちた時に体を助けてくれる、身近な野菜を一覧にしました。梅雨が明けた後も、猛暑、残暑と続くので、元気なつもりでも、体はストレスを受け続けます。「食欲がない」「疲れが抜けない」「何となく胃腸の調子が悪い」という時は、薬味パワーを助けに、しっかり食べて、乗り切ってくださいね。

◇しその葉(大葉)…野菜の中でもβ-カロテンが多く、免疫力アップに◎。また、動脈硬化を防ぐ働きや食中毒を防ぐ防腐作用アリ。
◇しょうが…辛み成分が胃液の分泌を促し、食欲を増進。また、発汗作用もあるので、冷房で冷えた体を温めるのにピッタリ。
◇みょうが…香り成分が食欲や消化を促す。また、ストレスを和らげて血行を良くする働きも。
◇みつば…香り成分がストレスを和らげ、食欲増進に役立つ。β―カロテンが豊富なので免疫力の維持にうってつけ。
◇やまいも…ネバネバ成分が胃の粘膜をコーティング。ごはんやパスタに多いでんぷんを消化する酵素が豊富なため、一緒に食べたい。
◇大根おろし…やまいもと同様、でんぷんを消化する酵素が豊富。ストレスで弱った体を助けるビタミンCも含まれる。
◇オクラ…ネバネバ成分が胃の粘膜を保護し、タンパク質の消化吸収を助ける。また発汗で失われるミネラルも豊富。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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