[THE ANSWER] スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト

真冬に戦うトップリーグ選手も実践 風邪&インフル防ぐ「冬のコンディション管理術」

橋本氏が推奨する「ニラと豚肉の中華鍋」の作り方

○ニラと豚肉の中華鍋

【材料 2人分】
豚薄切り肉…200g(食べやすい大きさに切る) にら…1/2束(4cmの長さに切る) きゃべつ…1/4個(ざく切り) もやし…1/2袋 いりごま…小さじ1/2 ごま油…小さじ1
スープ(鶏ガラスープ顆粒大さじ1、水2カップ、酒大さじ2、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショウ少々)

【作り方】
1.鍋にきゃべつ、もやし、豚肉を入れてスープを注ぐ。ふたをして火にかける。
2.沸騰後しばらく煮て、豚肉に火がとおったらニラを散らす。
3.ニラがしんなりしたら火をとめて、いりごま、ごま油を加えて完成。
※スープは市販のスープの素を使ってもよい。
※味噌やキムチを加えると味のバリエーションが広がる。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

1 2 3

橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

W-ANS ACADEMY
ポカリスエット ゼリー|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬
DAZN
スマートコーチは、専門コーチとネットでつながり、動画の送りあいで上達を目指す新しい形のオンラインレッスンプラットフォーム
THE ANSWER的「国際女性ウィーク」
UNIVAS
N-FADP
#青春のアザーカット
One Rugby関連記事へ
THE ANSWER 取材記者・WEBアシスタント募集