[THE ANSWER] スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト

韓国ゴルフ選手に珍事 27秒後に時間差カップインで1罰打、米賛否「このルール嫌い」

米男子ゴルフツアーで生まれた、惜しいパットが話題だ。17日(日本時間18日)に行われたCJカップの最終日、キム・ソンヒョン(韓国)のパットはカップの縁で止まり、27秒後にカップイン。しかし規則により1罰打となった。実際の映像をPGAツアーが公開。「何が起きたんだ」「ゴルフは難しい」などとファンを唖然とさせている。

キム・ソンヒョン【写真:AP】
キム・ソンヒョン【写真:AP】

カップの縁でボールが止まり、27秒後にカップインする様子とは

 米男子ゴルフツアーで生まれた、惜しいパットが話題だ。17日(日本時間18日)に行われたCJカップの最終日、キム・ソンヒョン(韓国)のパットはカップの縁で止まり、27秒後にカップイン。しかし規則により1罰打となった。実際の映像をPGAツアーが公開。「何が起きたんだ」「ゴルフは難しい」などとファンを唖然とさせている。

【特集】競技復帰を決意させた東京パラリンピック 未来へ繋ぐ感謝のバトン / パラバドミントン・鈴木亜弥子さんインタビュー(GROWINGへ)

 惜しすぎる一打だ。18番グリーン、1メートルのバーディーチャンスだ。キムのパットはカップの縁をくるりと回ってギリギリのところで止まった。これには、キムも参ったといった様子で一息置く。それでもボールは動かず、諦めて打とうとすると、ポトリ。ボールはカップに沈んだ。パットを打ってから27秒後の出来事だった。

 喜ぶキムだったものの、PGAツアー公式ツイッターは実際の映像とともに文面に「キム・ソンヒョンは、18番で『妥当な時間プラス10秒』を使ったため(規則13.3a)、1罰打を課された」と説明。バーディーを逃がしたことを伝えた。米ファンからは「ゴルフは難しい」「ゴルフは好きだが、このルールは嫌いだ」「おかしなペナルティ」「何が起きたんだ」「これはジョーク」などとコメントが寄せられている。

 キムは、このホールをパーで終え、通算16アンダーの32位タイで大会終了。米専門誌「ゴルフダイジェスト」によると、17アンダーで大会を終えた場合と比較し、約2万ドル(約220万円)の賞金差があったという。

(THE ANSWER編集部)

1 2
ポカリスエット ゼリー|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬
スポーツ応援サイトGROWING by スポーツくじ(toto・BIG)
J1,J2,J3全試合中継 DAZN独占 明治安田生命Jリーグ 2月26日(金)開幕
スマートコーチは、専門コーチとネットでつながり、動画の送りあいで上達を目指す新しい形のオンラインレッスンプラットフォーム
#青春のアザーカット
THE ANSWER的「国際女性ウィーク」
One Rugby関連記事へ
THE ANSWER 取材記者・WEBアシスタント募集