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「食べると胃袋は大きくなる」の噂は本当? 子どもの食べる力の維持に必要なこと

意識して摂ってほしい成分が「ビタミンU」

 さて、食べる力を上げる、または、いつでもしっかり食べる力を維持するために、合わせて覚えておいてほしいことを最後に一つ。

 スポーツ選手は常に「激しい運動」という強いストレスにさらされているため、常に消化力が減少する要因を抱えています。そこで、食事の際、ぜひ意識して摂ってほしい成分が、ビタミンU。これは胃の粘膜を守る働きのあるビタミンで、別名「キャベジン」といいます。

 このキャベジン、主に野菜に含まれる成分ですが、その名の通り、キャベツに豊富に含まれています。とんかつ屋さんに行くと、大盛りのキャベツがついてきたり、キャベツ食べ放題のサービスがあったります。それらには、揚げ物の消化を助ける意味があるんですよ。

 キャベツのほか、トマトやレタス、アスパラガスなども、キャベジンを含む代表的な野菜。食事の献立にこれらの野菜を加えると、胃の健康を守る働きをしてくれますので、「食トレ」中に限らずスポーツをする子どもたちは、食事に加えるよう、意識してみてくださいね。

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(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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吉谷 佳代

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

江崎グリコ株式会社で健康食品開発や、スポーツサプリメントの研究開発に従事。その傍ら、多くのアスリート、学生スポーツ、ジュニアへの栄養指導、食育イベントに携わる。2013年に独立。以降、ジュニアからトップアスリートまで幅広い競技の選手に対し、栄養サポートを行う。現在、プロ野球・阪神タイガース、実業団女子バレーボール・JTマーヴェラスのチーム専属栄養士。過去には、シスメックス女子陸上競技部(2015~2020年)、Bリーグ・西宮ストークス(2014~2017年)、自転車ナショナルチーム(2013~2018年)をはじめ多くのプロ選手やジュニア選手の栄養サポート実績を持つ。

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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