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今さら聞けない牛乳のメリット・デメリット スポーツドリンクにも負けない効果とは

Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツ選手と牛乳」について。

今回のテーマは「スポーツ選手と牛乳」について
今回のテーマは「スポーツ選手と牛乳」について

公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載、今回は「スポーツ選手と牛乳」

 Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツ選手と牛乳」について。

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 今回のテーマは、スポーツ選手と牛乳についてです。

 実は体を大きくしたい成長期は、毎日飲んでいたものの、大人になってからすっかり飲まなくなった、という選手は結構います。

 しかし、牛乳はアスリートの体作りに必要なタンパク質、カルシウム、炭水化物(糖質)、脂質を一気に摂れる、非常に栄養価に富む飲み物。筋肉量の維持、骨作り、疲労回復に必要な栄養成分が豊富です。

 そこで、改めてアスリートにとっての牛乳のメリット・デメリットについて整理してみましょう(※文中の栄養成分値はコップ1杯(200ml)の牛乳)。

<1>2種類のたんぱく質×ロイシンで筋肉作りをバックアップ

 牛乳に含まれる、たんぱく質は2種類。吸収の早いホエイプロテイン(20%)と、ゆっくり吸収されるカゼインプロテイン(80%)です。これらのたんぱく質には、体内で作ることが出来ない必須アミノ酸も多いのが特長。アミノ酸のなかでも筋たんぱく質の合成を促すロイシンが豊富。牛乳コップ1杯には、Lサイズのゆで玉子1個や、リカバリーを目的とした市販のプロテインと、ほぼ同量のたんぱく質とロイシンが含まれます。

 アミノ酸は筋肉のダメージを抑制し、回復を促すだけでなく、疲労の軽減やエネルギー源となる栄養成分。ホエイとカゼインを上手に摂ることで、長時間にわたり、血中に必用なアミノ酸を供給することができます。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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