「太るから」で量を減らすと危険も 今日からできる「内臓脂肪を減らす3つの食習慣」
忙しく働く大人世代が日常のパフォーマンスを上げる方法を“食”から考える「THE ANSWER」の連載「働く人の食事術」。Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が日々のパフォーマンスを上げる食事術を指南する。
連載「働く人の食事術」―忙しいビジネスマンが気になる「内臓脂肪」
忙しく働く大人世代が日常のパフォーマンスを上げる方法を“食”から考える「THE ANSWER」の連載「働く人の食事術」。Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が日々のパフォーマンスを上げる食事術を指南する。
仕事に追われるビジネスマンにとって、特に気になるのが「内臓脂肪」。健康に気を遣っているつもりでも気づけば、増えていることは珍しくない。どうすれば、効率良く減らすことができるのか。橋本氏は今日からできる「3つの食習慣」を推奨した。
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先日、ビジネスマン向けの講演会の打ち合わせのなかで、「生活が不規則だし難しい食事コントロールはできない。簡単な食べ方一つで、内臓脂肪を減らせる方法はありませんか?」。そんな質問が飛び出しました。
一つだけではなかなか難しいのですが、今日からできる「内臓脂肪を減らす3つの食習慣」をお話しします。
まず、生活が不規則な方におすすめしたいのは、朝食でタンパク質を摂ることです。人間に備わっている体内時計は、1日25時間のサイクルで動いています。私たちは健康を保つ上で、体が時差ボケ状態にならないよう、毎日1時間のズレを修正する必要があります。その役割を担うのが、朝日を浴びることと朝食をとること。特に、糖質とタンパク質を一緒に摂ることで、体内時計がスムーズにリセットされます。
体内時計をリセットすることで、体温やホルモンの分泌など体の基本的な機能がコントロールされ、食後の高血糖を防ぎ、「太りにくい体質」になります。朝食はコーヒーだけ、あるいはそれに食パンだけという方は、例えばパンにチーズとハムをのせる、コーヒーをカフェオレにするなど、手軽な食材でタンパク質をプラス。卵やチーズ、ハム、ヨーグルト、牛乳を冷蔵庫にストックしておくと便利です。
次に実践してほしいのが食物繊維を摂ること。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、腹持ちを良くすることで食べすぎを予防する働きがあります。主食を白いパンや白米から、玄米、雑穀米、ライ麦パンなど精製されていないものに切り替える。毎食、野菜、果物、キノコ、海藻類から、何かしら食べるよう意識してみてください。