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UEFAの最新科学に学ぶサッカーの水分補給 バルセロナの「さすが」な研究データとは

脱水を起こしやすいサッカーの対策は?

 まずは<1>の水分補給についてです。

 サッカーは試合中の走行距離が長く、十分な水分補給を心掛けないと脱水を起こしやすいスポーツです。そのため、暑熱下では脱水を予防する観点から、糖質濃度に配慮することが大事になります。

 その際、暑い時期は常温よりも冷たいドリンクのほうが、自発的に飲む量が増えるうえ、体温の上昇も抑えられます。加えて、発汗により体内のナトリウムがたくさん失われるため、特に発汗量と汗からの塩分損失量が多い選手の場合、個別に水分と塩分の摂取量について指導を受けることが望ましい、としています。

 とはいえ、栄養士や運動生理学者、スポーツドクターなどの専門家のサポートが受けられない場合も多い。その場合は、

A.たっぷりの水分と、ナトリウム、カリウム、水分を多く含む食品を意識して摂る
B.毎朝、のどの渇きや体重、尿の量をチェックする

 ことを、個々に心掛けるようアドバイスしています。

 次は、暑熱下の糖質の摂取についてです。試合前やハーフタイムという限られた時間内に摂ることを考えると、摂るべき糖質量は「かなり多い」という印象を受けると思いますが、最新のデータでは、これだけの糖質摂取が有効だとされています。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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