ずぼらなダイエット民にオススメ リバウンドなく痩せる「一汁一菜」の約束事を紹介
忙しい大人向けの健康術を指南する「THE ANSWER」の連載「30代からでも変われる! 中野式カラダ改造計画」。多くのアスリートを手掛けるフィジカルトレーナー・中野ジェームズ修一氏がビジネスパーソン向けの健康増進や体作りのアドバイスを送る。今回は「ダイエットでオススメしたい『一汁一菜』の食事」について。
連載「30代からでも変われる! 中野式カラダ改造計画」
忙しい大人向けの健康術を指南する「THE ANSWER」の連載「30代からでも変われる! 中野式カラダ改造計画」。多くのアスリートを手掛けるフィジカルトレーナー・中野ジェームズ修一氏がビジネスパーソン向けの健康増進や体作りのアドバイスを送る。今回は「ダイエットでオススメしたい『一汁一菜』の食事」について。
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「コレを食べれば痩せられる」「コレを食べたらダメ」。巷にはこういった、わかりやすく目を引くダイエット情報に溢れています。しかし、健康的にリバウンドなく体重・体脂肪を落とすためには、やはりバランスのよい食生活を続けることが最も効果的であり、大切です。
とはいえ、言うは易く行うは難し。仕事に家事に追われる毎日のなか、「バランスのよい食生活」を実践する難しさを感じている方は非常に多いでしょう。
そこで、オススメしたいのが、「一汁一菜」の食事です。
「一汁一菜」とは、具沢山の味噌汁やスープ(一汁)とメインのおかず(一菜)、そしてご飯の3品からなる食事です。
もともとの献立のイメージは、和定食。ご飯、味噌汁、主菜、副菜が揃う和定食は、栄養バランスが非常に整っています。しかし、おかずを何品も作るとなると、手間がかかってしまう。そこで、副菜として食べていた野菜をすべて味噌汁に入れてしまい、汁物と副菜を合体。こうすれば、あとは肉でも魚でも、グラタンでも、その日に食べたい主菜だけ用意すればOKです。
「一汁一菜」は、ずぼらな人、面倒くさがりの人はもちろん、ダイエット中でも食べたいものを食べたい、という人にもオススメの食事法です。
例えば、一時期、毎日、献立を考えるのが大変、という人たちの間で、作り置きおかずがブームになりました。先日、ラジオを聞いていてなるほど、と思ったのですが、作り置きの弱点は「今日食べたいものが食べられない」こと。冷凍庫に作り置いたカレーはあるけれど、今日の気分じゃないよね、となる。私もそうですが、短い人生、1日1日、食べたいと思ったものを、美味しく食べたい! という人は、やはり続けることは難しい、とのことです。
でも一汁一菜であれば、主菜でその日の気分で、食べたいものを食べられます。しかも、ご飯、味噌汁は作り置きができる。食べたいものをバランスよく、しかも手間をかけずに食べられる。まさにストレスなしのダイエット食です。