[THE ANSWER] スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト

消えた本塁打事件 微妙な“ベース踏み忘れ判定”に米物議「誤審だ」「角踏んでる」

米大リーグのマイナーリーグで本塁打を打った打者がホームベースを踏み忘れたとして取り消され、アウトになるという珍事が発生した。リーグ側が“消えた本塁打”の決定的瞬間の映像を公開したが、微妙な判定に対し、米ファンは「誤審だ」「角を踏んでるように見える」と物議を醸している。

ベース踏み忘れで本塁打取り消しの騒動に(画像はスクリーンショットです)
ベース踏み忘れで本塁打取り消しの騒動に(画像はスクリーンショットです)

マイナーリーグで珍事、本塁踏み忘れでアウトに…米ファン「ミスジャッジ!」

 米大リーグのマイナーリーグで本塁打を打った打者がホームベースを踏み忘れたとして取り消され、アウトになるという珍事が発生した。リーグ側が“消えた本塁打”の決定的瞬間の映像を公開したが、微妙な判定に対し、米ファンは「誤審だ」「角を踏んでるように見える」と物議を醸している。

【PR】「もっと早く出会っていれば良かった」― フクヒロペアも選んだスポーツブラ「CW-X」をさらに詳しく知るならこちら

 踏んだ、踏まないを巡り、米ファンの意見も分かれる珍事を演じたのは、アストロズ傘下1A+ファイエットビルのミケランジェル・シエラ内野手だ。5日(日本時間6日)のレンジャーズ傘下ダウンイースト戦の5回、豪快に左翼席に運んだシエラは悠然とダイヤモンドを回り、三塁コーチャーとタッチを交わしながら本塁に戻ってきた。

 右手で十字架を切りながら、最後はポンッと跳ねてガッツポーズをしながらホームイン。次打者ともタッチを交わし、ベンチに下がっていった。しかし、ドラマはここからだ。次の打者が打席に入り、プレーがかかると投手がプレートを外し、捕手に送球。捕手がベースを踏むと、球審は堂々とアウトを宣告したのだ。

 打席の次打者はがっくりと座り込み、信じられない様子。得点は取り消され、記録は三塁打となってしまった。マイナーリーグ公式インスタグラムは「みなさん覚えておいて、ホームベースを踏まないとHRにはなりません!」とつづり、決定的瞬間を動画で公開。映像を見ると左足でベースの端付近を踏んでいるようにも見え、コメント欄は球審の判定に異議が上がっている。

「角を踏んでる。誤審だ」
「足の先が踏んでる。愚か者にはそれが見えないのが残念」
「角を踏んでいるように見えるけど、球審の見る角度とは違うから」
「ベースの角を踏んでるよね?」
「間違いなく角を踏んでいる。ビデオにちゃんと映ってるよ。監督がチャレンジを要求しなかったことに驚き」
「ミスジャッジ!!!」
「球審はこの瞬間をずっと待っていた」
「オーマイゴット、ルールはルールだよ!」

 MLBではなかなかお目にかかれない珍場面の判定に対し、不満の声が続々と上がっていた。よもやのプレーで本塁打を損してしまったシエラ。判定に意見は分かれているが、誤解を呼ばないようにベースの真ん中をしっかりと踏むという基本は忘れてはいけない。

1 2
ポカリスエット ゼリー|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬
スポーツ応援サイトGROWING by スポーツくじ(toto・BIG)
「DAZN」ラグビーワールドカップ2019全48試合ハイライト配信></a></div>
<div class=フクヒロペアが選んだのは、ワコールのスポーツブラでした。
スマートコーチは、専門コーチとネットでつながり、動画の送りあいで上達を目指す新しい形のオンラインレッスンプラットフォーム
THE ANSWER 取材記者・WEBアシスタント募集