ファストフード店で見るべき3つの栄養値 アスリートも「絶対食べてはいけない物ではない」
食べすぎると3つの側面からパフォーマンスに影響
ファストフードを食べすぎると、「体作り」「集中力」「リカバリー」の側面から、パフォーマンスに影響すると考えられます。
まず「カラダ作り」について。アスリートはパフォーマンス向上のため、それぞれの競技特性やポジションにあった体脂肪率、除脂肪量を維持することが求められます。そのため、運動や食事を調整しながら、身体体組成をコントロールすることが必要です。
ところが、脂質の多いファストフードを頻繁に食べると、エネルギーの過剰摂取につながりやすく、体重や体脂肪量が増加しやすくなります。加えて、野菜は摂りにくいため、食物繊維は摂りづらい。食物繊維は腸内環境を整えて腸管から栄養の吸収をよくしたり、脂肪の吸収を抑えたりするため、摂る量が少ないと体作りにも影響します。
次に「集中力」。運動中の主なエネルギー源は糖質です。糖質は体に入るとブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されるほか、筋肉や肝臓にグリコーゲンとして貯蔵されます。これらが不足すると、運動前は空腹感、運動中は疲労感が生まれ、集中力が低下するなどによってパフォーマンスの低下につながります。
また、食べたものが胃に滞在する時間ですが、ご飯やパン、そば、うどん、野菜、果物など、植物性食品の多くは平均2~3時間です。一方、肉や魚介類、揚げ物など油分の多い食べ物は4~5時間になるといわれています。ですから、運動前に脂質を摂り過ぎると、胃の不快感を抱えたまま試合や練習、トレーニングを行うことになり、やはり、集中力の妨げになります。
最後に「リカバリー」。高校生、大学生は特に部活動後にファストフード店に立ち寄り、「補食」として食べる機会が多いかと思います。しかし、脂質たっぷりの補食を摂ると、食べ物が胃にとどまる時間が長いため、その後の食事をしっかり食べられない場合もあります。
トレーニング後は筋肉のダメージを最小限に抑え、運動で消耗したグリコーゲンを速やかに回復させる必要があります。高糖質の食事は筋グリコーゲンの回復が早く、糖質とたんぱく質を一緒に摂ると、筋タンパク質の合成が高まります。そのため、部活後は胃に負担を掛けないよう、低脂質、高糖質・高たんぱく質の補食や食事を摂るのが理想的です。
また、マラソンのような長時間の中~超高度の運動を行うと、胃腸の機能が低下し、運動後に食欲減退や胸やけ、下痢を訴える選手もいます。その点からも、脂質の多いファストフードを運動直後に摂ることは、あまりおすすめできません。
以上のことから、ファストフードを食べるときは、タイミングや頻度、そして「何を選べるとよいのか」をしっかり考えることが大事です。