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スポーツをする人の食事の整え方3つのコツ 鉄分補給は「ミロ」の牛乳割りもオススメ

Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツをする人の食事の整え方」について。

鉄分の補給は麦芽飲料の「ミロ」もオススメ【写真:写真AC】
鉄分の補給は麦芽飲料の「ミロ」もオススメ【写真:写真AC】

公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載、今回は「スポーツをする人の食事の整え方」

 Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツをする人の食事の整え方」について。

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 春は環境が大きく変わる季節です。今回は、新シーズン・新学期を迎える社会人選手や大学生アスリート、そして、社会人の運動愛好家に向けて、適切な食事の量とバランスを簡単に整えられるコツをお伝えしましょう。

 スポーツをする人の食事の整え方のコツは、「必要な食事量(エネルギー量)は体重の変化でチェックする」「栄養バランスは主食・主菜・副菜の食事で整える」「たんぱく質と糖質の必要量を知る」です。以下、それぞれについて、詳しくお話していきます。

<1>食事量(エネルギー必要量)は体重の変化でチェック

 自分の活動量に見合ったエネルギー量を把握するうえでは、体重を見るのが現実的です。

 食事量の目安として、多くの人は「カロリー計算をしなければならない」と考えます。しかし、自分がどれくらいの量を食べているかを、いちいちカロリー計算をして把握するのは難しいですよね。

 また、運動によるエネルギー消費量を推定するにも、徐脂肪体重や運動の状況(強度、時間等)を把握しなければならないので、限界があります。

 そこで、目安となるのが体重です。ポイントは同じ条件下で計測を続けること。ベストタイミングは毎朝の排尿後になります。体重が減っていれば、水分や食事量が足りないことを示しますし、増えていれば食べ過ぎ、水分量が多いことを示します。このように体重の変化から、食事量が足りないか、食べ過ぎかを見極めていきましょう。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)、『つけたいところに最速で筋肉をつける技術』(岡田隆著、以上サンマーク出版)、『走りがグンと軽くなる 金哲彦のランニング・メソッド完全版』(金哲彦著、高橋書店)など。

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