ずぼらなダイエット民にオススメ リバウンドなく痩せる「一汁一菜」の約束事を紹介
まずは2週間に挑戦「人は2週間続けられたことは習慣化します」
○オススメの間食は果物や乳製品
一汁一菜の弱点を上げるとすると、ビタミン・ミネラルが少なくなりがちな点です。生野菜が食べたい、果物が食べたい、と感じることもあると思いますので、そのときは1品加えてください。ただし、野菜サラダを食べる際、ドレッシングの使い過ぎだけは注意しましょう。
オススメは、果物を間食として食べること。量は1日1個。バナナ1本、オレンジやキウイフルーツ1個、バナナなら1本ぐらいが適量の目安です。また、乳製品も1日1回は摂りたいので、牛乳やヨーグルトを1日1回食事に添える、あるいは間食にするのも手。食間に小腹が空く方は、午前中は果物、午後はヨーグルトなど、1日2回の間食に分けて摂るのもおすすめです。
○1日3食しっかり食べる
1回でも欠食をすると、体は体脂肪をため込みやすくなるので、朝・昼・晩、しっかり食べましょう。また、3食とも一汁一菜にしなくてもOKですし、時には、パスタやラーメンを食べる日があってもよいと思います。食事も運動と同じく、日々、繰り返し続けることで効果が得られます。そのためには、ストレスを溜めないことも大事です。
人は2週間続けられたことは、習慣化します。まずは、2週間、一汁一菜を試してみてください。
一汁一菜にすると、いくつもおかずを作らなくて済むため、調理のストレスがなくなります。また、口に入れるものもシンプルになり、体も生活そのものも快適になっていきます。
私のクライアントや、私たちのパーソナルジムが発信する食事のアドバイスの動画を見た方にも、「14日間トライした後も続いています」「献立を考えるのが楽になりました」「食べたいものを食べられるのでストレスがありません」とたくさんの人から食生活が変化した、と大変好評です。
「つらい」「面倒くさい」と思っていた食生活がコントロールできるようになり、結果が出てくると「達成感」だけでなく、自分にもできる!という「自己効力感」も高まります。すると、更に運動をプラスしてみるなど、色々なことにチャレンジするきっかけになります。
完全に習慣化されると、そうでない食事の方がストレスに感じるようになります。安心して2週間、続けてくださいね。
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)