スポーツをする子供は要注意 9月になると最も心配な「秋バテ」予防の3つのポイント
パワーアップする「スタミナ栄養3点セット」とは?
1.食事やおやつのときは氷なしの飲み物を
スポーツの直後に、冷えたドリンクや氷を口に含むと、水分の吸収速度も速く、体のほてりを抑えることもできて、熱中症予防になります。一方、体の熱が落ち着いているときに冷たいものを摂り過ぎると、内臓が冷えて自律神経の働きが低下し、秋バテの原因になります。おやつや食事の際に出す麦茶や水は、氷を入れないこと。また、食事はなるべく、お味噌汁やスープなど温かい汁物を添えると内臓から元気になります。
2.スタミナ栄養3点セットでパワーアップ
「炭水化物+ビタミンB1+アリシン」。この3つの栄養素をセットで摂ると、食事から摂ったエネルギーが体内でくるくると回り始め、元気になります。
炭水化物は体を動かす基本のエネルギー源。特に暑さによるダメージを受けやすいこの季節は、消化のよいご飯をしっかり食べることがとても大切です。これに、炭水化物とくっついてエネルギーを回すスイッチになるビタミンB1と、B1の働きをさらに高めてくれるアリシン(硫化アリル)を一緒に摂ります。
食材で言うと、ビタミンB1を多く含むのは豚肉、豆類、赤身の肉や魚。アリシン(硫化アリル)が多いのは、臭いの強い香味野菜。ニンニク(ニンニクの芽もOK)、ニラ、ネギ、タマネギなどがあげられます。
実際、ビタミンB1+アリシン(硫化アリル)のおかずには、スタミナ料理といわれるものがとても多い。例えば豚ニラ炒めや豚キムチ、豚肉をねぎやニラと炒めるサムギョプサルなど。ネギたっぷりのマグロ丼や、麻婆豆腐などもいいですね。
ほか、豚汁や納豆ご飯に、ネギをたっぷりトッピングするだけでも3点セットの完成です。