スポーツ選手が果物を摂るべき本当の理由とは 青森のJリーガーは高校生とりんごの重要性を学習
Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツと果物の重要性」について。
公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載 今回は「スポーツと果物の重要性」
Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「スポーツと果物の重要性」について。
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青森県では現在、スポーツを通した食育活動に力を入れています。その一つが、県内の発信力があるスポーツ団体とタッグを組んで行う、地元産の果物の啓蒙活動です。
地元のスポーツ団体の選手は、スポーツをする子どもたちにとって、身近な憧れの存在。彼らが情報発信することで、地元産の果物のおいしさと栄養価を広く子どもたちに知ってもらい、消費拡大に役立てようという取り組みです。
弊社も昨年より、この活動に協力。今年は八戸市のヴァンラーレ八戸FC(サッカーJ3)の選手たちに、「スポーツと果物」の栄養セミナーを2回に渡って開催しました。
果物はエネルギー源となる糖質や体の様々な機能を調整するビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。そして、運動のストレスによる細胞のダメージを防ぐ抗酸化物質、汗で失われやすい水分やカリウムが含まれているので、スポーツ選手に積極的に摂って欲しい食品です。
特に今が旬の「りんご」は、抗酸化力の高いポリフェノール、「プロシアニジン」が豊富。「プロシアニジン」は脂質の吸収を抑制し、体脂肪の蓄積を予防する、運動時の肉体疲労を和らげるという研究報告もあり、スポーツをする人の補食にとてもおすすめです。