過敏性腸症候群に悩む 欧米アスリートが今、実践している「低フォドマップ食」とは
FODMAP食に該当する成分と食べ物の一例
Oligosaccharides(オリゴ糖)……ガラクトオリゴ糖、フルクタン
【含まれる食物】豆類(大豆、ひよこ豆、納豆など)、とうもらこし、にんにく、ナッツ類、玉ねぎ、にら、ねぎ、小麦、ライ麦
Disaccharides(二糖類)……ショ糖、乳糖、麦芽糖、トレハース
【含まれる食物】牛乳、ヨーグルト、チーズ、アイスクリーム
Monosaccharides(単糖類)……ブドウ糖、ガラクトース、単糖、フルクタン(単糖の重合体)
【含まれる食物】はちみつ、すいか、りんごアスパラガス、なし、さくらんぼ、バルサミコ酢、果糖ブドウ糖液糖?
Polyols(ポリオール/糖アルコール)……ソルビトール、マンニトール、キシリトール
【含まれる食物】マッシュルーム、カリフラワー、りんご、アプリコット、さつまいも、桃、さくらんぼ、なし、ガム
※頭文字の「F」は4種の発酵性の糖類を指すFermentable(揮発性)からくる。
参考資料:Monash UniversityのFODMAPに関するホームページ(https://www.monashfodmap.com/)、及び雑誌「けんいち」Vol18 「腸活・胃活」(ベースボール・マガジン社)
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)