過敏性腸症候群に悩む 欧米アスリートが今、実践している「低フォドマップ食」とは
過敏性腸症候群に悩む欧米各国のトップアスリートたちも実践
低FODMAP食が拡がるきっかけは、2011年、イギリスの研究チームが医学誌に発表した論文。標準食と低FODMAP食を摂取した人を比較すると、後者の方が症状を数値化したスコアの改善度が高かったという結果を発表。被験者の数は少なく、参考程度にしかならないものの、世界中から注目されました。
現在も臨床研究が十分に実施されていないため、研究を進めながら、効果を検証している段階です。ただ、低FODMAP食を実践したことで、「ガスが発生しなくなった」「腹痛がなくなった」という声はあり、過敏性腸症候群に悩む欧米各国のトップアスリートたちも注目。取り入れている選手も増えてきています。
また、グルテンフリー食で制限される小麦やライ麦も低FODMAP食に含まれるため、「小麦のグルテンだけが不調の原因ではないのでは?」と低FODMAP食に切り替える人もいるようです。
消化器系の不調を繰り返すことは、コンディション管理を非常に難しくします。これはアスリートにとって、パフォーマンスの出来を左右する非常に深刻な問題です。しかも、スポーツ選手は体の変調を繊細にキャッチするうえ、食べる量が多いので、食事の影響を受けやすい。ですから、彼らがグルテンフリー食や低FODMAPなど、新しい食事療法にいち早く関心を示すのは理解ができます。
ただし、低FODMAP食は原因を特定するのに数か月の時間がかかる人もいます。また、制限される食品はもともと健康によいとされる食品多いため、それこそ自己判断で制限をするとかえって体調を崩す可能性もあります。そのため、各国のスポーツ栄養士たちの間でも、アスリートからサポートやアドバイスの要望があった際、医師や医療関係者と連携を図りながら、個々の選手に合った食事法を検討していくことが重要だと考えています。
食事療法は「特定の食べ物を食べなければいい」という方向に走りがちです。しかし、その時の体調や食べ物の組み合わせによっても、症状の出方は変わります。また、冒頭でも触れた通り、過敏性腸症候群は、心理面が及ぼす影響も大きい。低FODMAPに興味のある方も安易に食事を制限するのではなく、まずは専門医に相談することをおすすめします。