「魚は体にいい」は本当か スポーツ栄養士が「もっと食べて」と推す理由
「スポーツをする子供たちから健康に気遣う中高年まで、もっと魚を食べてほしい」とは、様々な競技のアスリートやトップチームの栄養サポートを担当する公認スポーツ栄養士の橋本玲子氏。実は世界のトップアスリートたちも、積極的に魚を食べるようになったという。「THE ANSWER」の「食とカラダ」連載、今回は「魚が注目される理由」について聞いた。
世界のスポーツ現場で評価が高まっている“魚の魅力”とは
「スポーツをする子供たちから健康に気遣う中高年まで、もっと魚を食べてほしい」とは、様々な競技のアスリートやトップチームの栄養サポートを担当する公認スポーツ栄養士の橋本玲子氏。実は世界のトップアスリートたちも、積極的に魚を食べるようになったという。「THE ANSWER」の「食とカラダ」連載、今回は「魚が注目される理由」について聞いた。
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年々、ジュニアからユース年代の選手やコーチ、そして保護者の方々から、「魚は体にいいんですか?」と聞かれることが増えています。実は世界的にも魚の栄養価に対する評価は高まっており、スポーツの現場に関わる医師や栄養士、トレーナー、そしてチームの監督ら、各国の専門家がトップアスリートたちに、魚を積極的に食べるよう勧めています。
魚は肉と同じく、体作りに欠かせない良質なタンパク源です。両者の間で異なる点は、それぞれに含まれる脂質の種類。肉の脂質に多いのは飽和脂肪酸といい、摂りすぎるとコレステロール値や生活習慣病のリスクが高くなるといわれています。一方、魚(または魚介類)に多く含まれるのは不飽和脂肪酸。なかでもDHAやIPAでお馴染みの多価不飽和脂肪酸が多いのが特徴です。こちらは様々な研究の結果、中性脂肪や悪玉コレステロール(LDL/悪玉)の値を減らし、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりする働きがあることがわかりました。そのため、魚に含まれる脂質は「体にいい」と言われています。
魚はそれぞれの特徴からまぐろやかつお、ぶりなどが代表的な「赤身の魚」、イワシやサバ、サンマといった「背の青い魚」。そして白身の魚はヒラメや鯛、タラなどのさっぱり系の魚に大きく分けられます。