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つらい花粉症対策、食事からできることは? 公認スポーツ栄養士が提案

Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。通常は食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「食事からできる花粉症対策」について。

花粉症の人にはつらい時期だ【写真:Getty Images】
花粉症の人にはつらい時期だ【写真:Getty Images】

公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載、今回は「食事からできる花粉症対策」

 Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。通常は食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「食事からできる花粉症対策」について。

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 花粉症の人にはつらい時期になりました。特に屋外で運動する方にとって、花粉症の悩みは深刻。止まらないくしゃみや鼻水、目のかゆみは、集中力やコンディションの低下に直結するからです。

 この時期になると「花粉症に効く食べ物はないですか?」という質問を受けます。残念ながら現在、花粉症の症状の緩和作用が指摘されている食品はありますが、残念ながら、その効果があるかどうかは、さらなる研究が必要な段階です。

 しかし、日々の食事のなかでできることはあります。

 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所によると、日常生活のなかでできる花粉症対策は、「花粉をつけない」「ついた花粉を落とす」「体調を整える」の3つ。

 そして、「体調を整える」方法の一つが「バランスのとれた食事を摂る」ことです。

 この連載でも何度か触れていますが、バランスが整いやすい献立とは「主食・主菜・副菜」が揃った食事です。なかでも、今、日本人に足りないのは「副菜」。つまり野菜類となります。

 健康を保つためには、1日350g程度の野菜を摂りましょうという目標があります(『健康日本21(第二次)』より)。ところが平成30年国民健康・栄養調査によると、350g摂れているのは、国民の3割程度。20~30代の方の1日の野菜の摂取量は男性で約260g、女性は約240gというデータがあります。

 ですから「野菜があまり摂れていない」「栄養バランスが崩れている気がする」と感じている方は、今よりも「1日100g」、食べる野菜の量を増やすことを目指すとよいでしょう。

 350gを1日3回の食事で摂ろうとすると、1食約120gの野菜を摂るのが目安です。これは、味噌汁の具と小鉢1品、あるいは主菜の付け合わせと、だいたい1~2種類でクリアできる分量です。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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