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アスリートも料理を経験すべき理由 あるラグビー選手が「自炊」で理解できたこと

Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。通常は食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「アスリートが料理を経験する大切さ」について。

アスリートが料理を経験して気づくこととは…
アスリートが料理を経験して気づくこととは…

公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載、今回は「アスリートが料理を経験する大切さ」

 Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。通常は食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「アスリートが料理を経験する大切さ」について。

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 各国のスポーツ栄養士たちが、コロナ禍においてアスリートたちをどのようにサポートしているのかを調べていた際、オンラインシステムを活用した料理セッションについての報告が目にとまりました。

 アスリートたちは例えば、オリンピック・パラリンピックのトレーニングセンターの食堂など、これまで当たり前だった施設の利用ができなくなっています。そのため、体組成やコンディションを維持するために、自分自身で買い物に行ったり、調理をしたりする機会がグッと増えています。

 そこで、スポーツ栄養士たちが中心となり、選手たちが調理技術を学んだり、新しいレシピにチャレンジしたりできるよう、さまざまな料理のコンテンツをオンラインで提供。例えば、アメリカオリンピック・パラリンピック委員会では「Cooking in Quarantine Challenges」と題し、レシピの紹介や選手たちが作った料理を見せるコンテンツをスタート。

 アイルランドでは、毎回、アスリートたちが料理のテーマを決める料理教室を開催。そのラインナップは、「一つの鍋でできる“ワンポットミール”」「火を使わないおかず」「10分でできるスナック(軽食)」などなど。参加したアスリートたちは、自分で作った料理をグループチャットやSNSなどにアップするなど、調理そのものも楽しんでいるようです。

 さて、「料理教室を開催しますよ」と声を掛けると、当たり前のように選手たちが参加するのは、彼らがトレセンやチームで、しっかり食教育を受けているベースがあるためと感じています。

 昨年、アメリカオリンピック・パラリンピック委員会のシニアスポーツ栄養士、ロブ・スキナー氏にインタビューする機会がありました。スキナー氏は大学で栄養学、教育学の学士号、運動科学の修士号を取得。さらにストレングス&コンディショニングスペシャリストなど数々の資格を持つ、栄養学と運動生理学のエキスパートです。

 22年に渡り、様々な種目のアスリートをサポートしているスキナー氏ですが、世界の食文化の見識・見聞を広げてほしいと、機会があればアスリートに向けた料理教室を開催しています。選手たちにとって食事は、パフォーマンス向上のためだけでなく、教育的見地からも理解を深めることが重要である、とスキナー氏。

 例えば、他国に遠征を控える選手たちがいれば、その国の料理を一緒に作り、遠征先で何を食べればよいのかをレクチャー。現地で役に立つ実践的な力をつけると同時に、現地の食文化への理解を深めることで、選手たちの人間的な成長にもつながると考えています。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJ1横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けての食育活動も行う。アメリカ栄養士会スポーツ循環器栄養グループ(SCAN)並びに、スポーツ栄養の国際的組織PINESのメンバー。アメリカ栄養士会インターナショナルメンバー日本代表(IAAND)として、海外の栄養士との交流も多い。近著に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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