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帰りが遅い子供の夕食はどうすべき? スポーツ栄養士が説く“2回食のススメ”

1回目は空腹を和らげ、2回目に補給の食事を

 1回目は練習後。2、3個分のおにぎり(傷みやすい季節はコンビニエンスストアなどを利用)を食べて、空腹を和らげます。そして、帰宅後に2回目の食事を。主食を控えめにし、主菜(肉・魚・豆腐などのたんぱく質)・副菜(野菜や海藻)、汁物や果物で、タンパク質やビタミン、ミネラルをしっかり補給します。

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 2回目の食事ですが油や脂肪を控えめにして、なるべく消化が良いものを用意するのがポイントです。脂っこいものを食べると、消化に時間がかかります。すると就寝中も消化器官が働くため、体が休まらず、睡眠が浅くなったり、翌日に疲れを引きずったりします。

 例えば、主食を摂るならばパスタではなくお米に、肉は脂身の少ない部位を選びましょう。調理法は揚げ物を避けて、焼いたり蒸したりすると良いですよね。シチューや鍋などの煮込み料理もおすすめです。

【「フードガイド講座2017実践編」開催】

橋本栄養士は28日に「活躍する栄養士・管理栄養士のためのビジネス戦略 横浜F・マリノスアスリート食の試食」と題し、イベントを開催する。場所は日産スタジアム「sMiLe table」。サッカーのトップ選手が日頃、練習後に食べているランチを試食し、サラダバーでは20年東京五輪の選手村で提供されるJGAP認証を取得したローソンファームの野菜、果物を試すことができる。時間は午後0時から2時。受講料は一般7000円、学生3500円。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。

Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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