アスリートの遠征前5つの準備ポイント 迫るパリ五輪、外食には取り返しのつかない落とし穴
Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「アスリートの遠征前5つの準備ポイント」について。
公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏の連載 今回は「アスリートの遠征前5つの準備ポイント」
Jリーグやジャパンラグビー リーグワンをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が「THE ANSWER」でお届けする連載。食や栄養に対して敏感な読者向けに、世界のスポーツ界の食や栄養のトレンドなど、第一線で活躍する橋本氏ならではの情報を発信する。今回は「アスリートの遠征前5つの準備ポイント」について。
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パリ五輪開幕まで、あと2か月。出場が内定した選手たちは本大会に向けて、一層、気の引き締まる想いで、競技に取り組まれていることと思います。
選手にとって遠征時の食事をどうするかは、毎回、大きな課題です。特に海外の場合、長時間の移動や時差、遠征先の食文化や食環境の違いにより、コンディションを崩しやすくなります。そのため、事前の準備が非常に重要に。
例えば、たんぱく源は肉よりも魚や豆の料理を出されることが多い、辛い料理が多いなど、その国の料理の特徴を知ることは、コンディションを整えるうえでとても有益です。
アメリカの「オリンピック・パラリンピックトレーニングセンター」では、海外遠征を控える選手に対し、「Teaching Kitchen」という講習を調理実習室で行います。これは遠征先の国の料理や味についての講習。東京五輪のアメリカ代表の栄養士によると、このような講義を受けることで、遠征先の食事がイメージしやすくなり、個々に合った食事計画(ミールプラン)が立てやすくなるそうです。
五輪やワールドカップ、アジア大会といった大きな大会では、選手たちは指定ホテルや選手村に滞在。十分な食事も用意されます。しかし、海外での小規模な大会や合宿のため、現地で十分な食事が準備されないことは多々あります。また、マイナー競技の選手やチームの場合、普段から栄養サポートを受けられません。
そこで今回は、海外遠征時にやっておくとよい、食事の準備についてお話しします。代表選手に限らず、実業団や学生チームなども是非、実践してください。
まずは、注意点のお話。特に自炊をされる方に注意して欲しいのが「水」です。安易に水道水で野菜や包丁まな板、食器を洗うと、衛生状態が悪い場合、お腹をくだす要因になります。生野菜は食べない、調理道具はペットボトルの水で洗う、氷は使わないなど、細かに注意を払い、行動しましょう。
次に外食についてですが、大会運営組織や競技連盟が薦めるレストランを使用します。過去に、レストランで使用されていた食肉が、ドーピング禁止物質に汚染されていたケースもありました。安易に入店すると取り返しのつかない事態になる恐れがあるので、要注意です。