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アスリートが地球のためにできる食事の工夫 スポーツ栄養の世界も「これまでを見直す時期に」

「スポーツパフォーマンスと地球のためにできる、食品・食事の工夫」を紹介

 最後に、日常生活でできる見直しポイントを挙げます。一人ひとりの小さなアクションが、地球温暖化対策に貢献するということを念頭に置きつつ、ぜひできることを続けてみてください。

【スポーツパフォーマンスと地球のためにできる、食品・食事の工夫】

○タンパク質の摂取量を見直す
○動物性食品に偏り過ぎていないかをチェックする
○旬の食材を積極的に使う
○オーガニック食品を取り入れてみる
○植物性のタンパク質(穀類、大豆製品、豆類など)を積極的に摂る。美味しく食べられるよう、調理法を工夫する
○「道の駅」といった直売所なども利用し、できるだけ地元で生産された食品を利用する
○他のチームやアスリートの取り組みに目を向け、真似できることやヒントを見つけて実践する
○家庭や遠征での食品ロスを減らす

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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