夏の食欲低下をさせない1日3食の取り方 朝に「一杯の味噌汁」がオススメの理由
橋本栄養士オススメの夕食メニュー例は?
【夕食のメニュー例】
○鶏肉と野菜のカレー風ポトフ
○レンジで作るカレイの煮つけ(耐熱皿にカレイとしょう油、酒、みりん各大さじ1、水を大さじ1、砂糖を大さじ1/2、しょうがをたっぷり入れてレンジ<600W>で5分間加熱。たらやタイでもおいしい)
○豚しゃぶと豆腐のピーナツゴマだれサラダ(タレ:醤油、水、はちみつ、酢、ピーナッツバター、すりごま、にんにくとしょうがのすりおろしなど)
○えびと玉ねぎのレモンパスタ(仕上げにレモンをしぼる)
○長芋とみょうがの梅肉和え
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)