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「飲み会翌日」の体調を変える方法 ラーメンを我慢し“体に優しいシメ”は何か

おすすめ&要注意の「つまみと〆」をチェック!

○純アルコール20gの目安量
ビール中瓶1本(500ml)、日本酒1合弱(180ml)、ワイングラス2杯(200ml)、焼酎半合強(100ml)、ウイスキーダブル1杯(60ml)

○おすすめのつまみと〆
脂質控えめの料理:冷ややっこ、枝豆、海藻サラダ、刺身、焼き魚、そば、お茶漬け、そうめん、焼きおにぎり、冷やしうどん

○要注意のつまみと〆
高脂肪高カロリーの料理:鶏のから揚げ、天ぷら、コロッケ、ラーメン、スパゲティカルボナーラ、焼きそば、ピザなど

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。

Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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