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熱中症は朝食を抜くと危険? ビジネスマンの“朝の通勤時間”が意外と盲点のワケ

忙しく働く大人世代が日常のパフォーマンスを上げる方法を“食”から考える「THE ANSWER」の連載「働く人の食事術」。Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が日々のパフォーマンスを上げる食事術を指南する。これからのシーズン、気を付けたいのが熱中症。子ども、年配ばかりでなく、実は働く大人世代も注意が必要だ。そもそも、なぜ熱中症が起こり、どう予防すべきか。オフィスワーカーならではの工夫すべきポイントとは? 橋本氏が解説してくれた。

これからの季節に気を付けたい熱中症、その予防策は?
これからの季節に気を付けたい熱中症、その予防策は?

連載「働く人の食事術」―これからの季節に気を付けたい熱中症、その予防策は?

 忙しく働く大人世代が日常のパフォーマンスを上げる方法を“食”から考える「THE ANSWER」の連載「働く人の食事術」。Jリーグやラグビートップリーグをみてきた公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏が日々のパフォーマンスを上げる食事術を指南する。

 これからのシーズン、気を付けたいのが熱中症。子ども、年配ばかりでなく、実は働く大人世代も注意が必要だ。そもそも、なぜ熱中症が起こり、どう予防すべきか。オフィスワーカーならではの工夫すべきポイントとは? 橋本氏が解説してくれた。

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 重症になると、命に危険が及ぶ熱中症。予防で一番大切なのは、とにかく常に水分を摂れる環境を整えること、そして、のどが渇いていなくても、こまめな水分補給を心掛けることです。

 熱中症になる原因はいくつかありますが、大きく分けて2つ。一つは高温多湿の環境下に長くいることで生じる、体調を含む諸々の原因によるもの。もう一つは体内の水分や塩分のバランスが崩れることです。

 例えば、疲労がたまっていたり、睡眠不足だったり。ストレスを抱え、体調不良の体は、健康な人と比べると、同じ太陽の紫外線を浴びてもダメージを受けやすい。特に気温がグッと上がる初夏や梅雨明けは、まだ、体が暑さに慣れていないので、用心が必要です。つまり、熱中症はただ暑いから、水分を摂っていないからが原因ではない、ということ。睡眠や栄養をしっかり取ることも、予防策の一つなのです。

 体調が悪い上に水分補給を怠れば、冷房の効いた場所でも危険です。パソコン作業などに没頭したり、仕事に集中したりすると、つい水分補給を忘れがちですが、可能であればデスクに水分を常に用意しておくこと。喉の渇きを感じない程度に、こまめに喉を潤しましょう。

 人の体は、食べ物や飲み物などから水分を得て、汗、便、尿、呼吸から排出。1日2.5ℓぐらいの水分が出入りしています。1日に飲み物から摂りたい水分量の目安は、運動習慣のないオフィスワーカーで1.2~1.5ℓ。何を飲むかですが、水か麦茶、ハーブティーでOKです。また、「アルコールやコーヒー、緑茶は利尿作用があるからカウントできない」という話もありますが、普通に飲む分には、摂った水分にカウントして大丈夫です。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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