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選手の風邪対策に有効な食事法 スポーツ栄養士推奨は「ビタミン“エース”」

桜も咲き始め、暖かい季節となってきましたが、気温の温度差が激しい時期です。気温が低い時には体の抵抗力が落ち、風邪の原因となるウィルスや細菌に感染する恐れがあります。小学生からトップアスリートの食事をサポートする公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏に風邪対策に有効な食事法を聞いた。

細菌と戦う体づくり、積極的にとりたい栄養素はビタミンA、C、E

 桜も咲き始め、暖かい季節となってきましたが、気温の温度差が激しい時期です。気温が低い時には体の抵抗力が落ち、風邪の原因となるウィルスや細菌に感染する恐れがあります。小学生からトップアスリートの食事をサポートする公認スポーツ栄養士・橋本玲子氏に風邪対策に有効な食事法を聞いた。

 年度が替わり、疲れがたまりやすいこの時期は注意が必要です。疲労の蓄積は抵抗力の低下を招き、ウィルスや細菌に感染しやすくなるため、それらと戦う体づくりが必要です。そこで積極的にとりたい栄養素がビタミンA、C、E。まとめて「ビタミンエース(ACE)」と覚えましょう。

 ビタミンAは鼻や咽頭、喉頭の粘膜の強化、ビタミンCは細菌やウィルスによるストレスを和らげ、ビタミンEは血液の流れを促し、栄養を体のすみずみに運ぶ機能があります。ビタミンA・C・Eは相互に協力することでパワーを発揮。ですから単独ではなく、まんべんなく食事から摂りたい栄養素です。

 また、暖かい食事や飲み物で体を内側から温めると、冷えによる抵抗力の低下を防ぎます。野菜をたっぷり入れた鍋物やスープは、風邪対策に有効。汁物の代表、とん汁は野菜たっぷりのうえ、豚の脂とタンパク質が体を温めるのでおすすめです。

 気温が低い日の試合や練習の前後用には、温かい飲み物を。ハチミツとレモン果汁を入れた温かい紅茶、レモン果汁を加えてお湯で溶いた粉のスポーツドリンク、牛乳、おろししょうがを加えたホットココアもいいでしょう。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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