真冬に戦うトップリーグ選手も実践 風邪&インフル防ぐ「冬のコンディション管理術」
橋本氏が推奨する「ニラと豚肉の中華鍋」の作り方
○ニラと豚肉の中華鍋
【材料 2人分】
豚薄切り肉…200g(食べやすい大きさに切る) にら…1/2束(4cmの長さに切る) きゃべつ…1/4個(ざく切り) もやし…1/2袋 いりごま…小さじ1/2 ごま油…小さじ1
スープ(鶏ガラスープ顆粒大さじ1、水2カップ、酒大さじ2、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショウ少々)
【作り方】
1.鍋にきゃべつ、もやし、豚肉を入れてスープを注ぐ。ふたをして火にかける。
2.沸騰後しばらく煮て、豚肉に火がとおったらニラを散らす。
3.ニラがしんなりしたら火をとめて、いりごま、ごま油を加えて完成。
※スープは市販のスープの素を使ってもよい。
※味噌やキムチを加えると味のバリエーションが広がる。
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)