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真冬に戦うトップリーグ選手も実践 風邪&インフル防ぐ「冬のコンディション管理術」

橋本氏が推奨する「ニラと豚肉の中華鍋」の作り方

○ニラと豚肉の中華鍋

【材料 2人分】
豚薄切り肉…200g(食べやすい大きさに切る) にら…1/2束(4cmの長さに切る) きゃべつ…1/4個(ざく切り) もやし…1/2袋 いりごま…小さじ1/2 ごま油…小さじ1
スープ(鶏ガラスープ顆粒大さじ1、水2カップ、酒大さじ2、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショウ少々)

【作り方】
1.鍋にきゃべつ、もやし、豚肉を入れてスープを注ぐ。ふたをして火にかける。
2.沸騰後しばらく煮て、豚肉に火がとおったらニラを散らす。
3.ニラがしんなりしたら火をとめて、いりごま、ごま油を加えて完成。
※スープは市販のスープの素を使ってもよい。
※味噌やキムチを加えると味のバリエーションが広がる。

(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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