風邪を引いたら、乳酸菌を飲むといいって本当ですか?(保護者)

質問者 小学3年生の母親
風邪を引いたら、乳酸菌を飲むといいというのは本当ですか?
回答者 橋本玲子氏(公認スポーツ栄養士)
乳酸菌がいいとされるのは“かぜの予防”です。
腸の働きや腸内環境を整えてくれるので、免疫力を高め、風邪を引きにくくするのに役立ちます。予防ですから、風邪を引いてから慌てて食べるのではなく、普段から摂る習慣をつけましょう。
ヨーグルトやキムチ、味噌など、発酵食品に豊富に含まれています。
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風邪を引いたら、乳酸菌を飲むといいというのは本当ですか?
乳酸菌がいいとされるのは“かぜの予防”です。
腸の働きや腸内環境を整えてくれるので、免疫力を高め、風邪を引きにくくするのに役立ちます。予防ですから、風邪を引いてから慌てて食べるのではなく、普段から摂る習慣をつけましょう。
ヨーグルトやキムチ、味噌など、発酵食品に豊富に含まれています。

株式会社 Food Connection 代表取締役
管理栄養士/公認スポーツ栄養士
国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。
Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/