日本躍進の意外な余波 「my北出丼」がネット流行「美味です」「ご飯進みすぎて危険」
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会で8強入りした日本。「ノーサイド」「ジャッカル」など様々なフレーズが流行したが、盛り上がりを見せた自称はそれだけではなかった。北出卓也が作った「北出丼」をファンが思い思いに作り、互いに「my北出丼」をSNSで公開することが流行を見せている。
北出が作って話題を呼んだ「北出丼」を作ってみるファンが続出
ラグビーワールドカップ(W杯)日本大会で8強入りした日本。「ノーサイド」「ジャッカル」など様々なフレーズが流行したが、盛り上がりを見せた自称はそれだけではなかった。北出卓也が作った「北出丼」をファンが思い思いに作り、互いに「my北出丼」をSNSで公開することが流行を見せている。「美味です」「コスパ最高」「ご飯が進みすぎて危険」など大好評だ。
【特集】“欽ちゃん球団監督”片岡安祐美の今 2度の流産を経て母に…思春期の後悔「生理に見て見ぬふりを」
(W-ANS ACADEMYへ)
「北出丼」とは北出が発案したオリジナル丼。レシピは簡単。ごはんに高菜、めんたいこ、しらす、ネギに温泉卵を乗せ、ごま油をちょっと垂らすというもの。食事中に作って食べている様子を他の選手が見て興味を持ち、北出が腕を振るって作ってあげるようになったという。話題を呼んだとあってか、大会後には本家の「北出丼」を自身のインスタグラムで公開していた。
こうした流行りを受け、ネット上に「my北出丼」を作るファンが続出。「美味です」「コスパ最高」「間違いない」「これはイケる」「簡単で美味しい」「ご飯が進みすぎて危険」と絶賛の声が上がっている。大会後の記者会見では「出場機会はなかったけど、北出丼はいっぱい作った。選手の7割くらいは食べています」と自信を見せた北出。日本に意外な余波を残した。
(THE ANSWER編集部)