グリーンスムージーはなぜ体に良い? 葉野菜で特に優秀な素材は「モロヘイヤ」
「朝食はグリーンスムージーだけ」はOK?NG?
葉野菜で特に優秀なのは、モロヘイヤ。カルシウムや鉄、そしてビタミンAの含有量はダントツに多い。ドロッとした食感が気にならない方にはおすすめです。また、小松菜や青梗菜もヨシ。この2つはカルシウムが豊富な上、味にクセがないので、初心者の方でも使いやすいと思います。
野菜や果物の良さは、未知の栄養成分もいっぱい含まれている点です。ビタミンやミネラルはサプリメントでも摂れますが、特定の栄養素しか摂取できません。野菜や果物は、よく知られている栄養素と、まだ私たちが知らないファイトケミカルなどの成分を一緒に摂れることで、体に良い影響を与えている可能性がとても高い。特にグリーンスムージーは、食べられるものは皮や種もついたまま使うのが基本。素材の持つ栄養素を、文字通り丸ごといただけます。
さて、女性は特に、朝食はグリーンスムージーだけですませる方が多いと思いますが、一食のバランスで考えると、タンパク質が圧倒的に足りません。
タンパク質が足りないと、血液や筋肉の材料が不足し、腹持ちも悪くなります。できれば、ゆで卵やチーズ、ヨーグルトを一緒に食べると、タンパク質や脂質も加わり、よりバランスの良い朝食に整いますよ。
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)