冬のウイルスに隙を見せない2つの方法 スポーツ選手の合宿でも好評な風邪予防メニュー
最適メニューの1番手は「鍋物」、スポーツ選手の合宿時にも好評
また、腸内環境を整えることも、免疫力アップには欠かせません。最近ではスポーツ選手も体調を整えるため、腸によい発酵食品を積極的に食べています。納豆やキムチ、味噌汁、ヨーグルトなどを毎日、欠かさず食べるといいでしょう。
メニューで言えば、鍋物が一番。一品で、肉や魚、豆腐、野菜をたっぷり食べられるうえ、スープに流れ出た栄養素まで全ていただける。体を温めてくれる点も風邪予防に良いのです。
スポーツ選手も鍋が大好きで、意外と肉だけでなく魚もよく食べます。また、「栄養だけでなくコミュニケーションもとれる」と合宿時でも好評! 今は美味しい鍋のスープの素がたくさん売っているので、外国人選手もキムチ鍋の素などを買って食べています。
その他のおすすめ食材やメニューをまとめたので参考にしてください。菌やウィルスに付け入られる「隙」を見せないためには、手洗い、うがい、十分な睡眠、そして栄養たっぷりの食事が有効です。寒い季節は知らず知らずのうちに体力を消耗しがち。隙のない生活と食の習慣で、冬場を乗り切りましょう。
【免疫力アップと粘膜強化におすすめ食材】
タンパク質は免疫細胞を作り、皮膚、粘膜の材料になる。なかでも、抗酸化成分が豊富な鮭や豆腐、ビタミンAが豊富な銀だら、ビタミンB1を含む豚肉がおすすめ。緑茶も良い。
おすすめのメニューは以下の通り。外食時、家の献立にも役立ててほしい。
・鮭とほうれん草のパスタ
・納豆巻き
・豚キムチ丼
・ブロッコリーと牛肉炒め
・具だくさんの豚汁
・トマト鍋
・青菜炒め
・筑前煮
・かぼちゃのそぼろ煮
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)