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貧血が気になるけど、レバーが苦手… どうしたらいいの?

Q.貧血が気になりますが、レバーが苦手です。どうしたらいいですか?

貧血予防にいい食材は?【写真:Getty Images】
貧血予防にいい食材は?【写真:Getty Images】

公認スポーツ栄養士・橋本玲子さんが回答

Q.貧血が気になりますが、レバーが苦手です。どうしたらいいですか?

A.貧血予防と聞くと、レバーを筆頭に鉄の多いものを摂らないといけない、と考えがちです。でも、鉄は多くの動物性たんぱく質にも含まれています。まずは朝・昼・晩の3食、肉や魚、卵のおかずとビタミンCを含む野菜や果物を食い合わせて摂るようにしましょう。それでも心配な場合は、鉄の多い食品を積極的に摂ります。今は鉄を強化したヨーグルトやグラノーラバーなどの食品もあるので、レバーが苦手な人は活用するといいですよ。(回答:公認スポーツ栄養士・橋本玲子さん)

(THE ANSWER編集部)


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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。

Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/

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