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「スポーツ選手はバランスの良い食事が大事」 でも具体的にはどんな内容?

Q.スポーツ選手はバランスの良い食事が大事だといいますが、具体的にはどんな内容ですか?

バランスの良い食事とは?【写真:Getty Images】
バランスの良い食事とは?【写真:Getty Images】

公認スポーツ栄養士・橋本玲子さんが回答

Q.スポーツ選手はバランスの良い食事が大事だといいますが、具体的にはどんな内容ですか?

A.「バランス」は大皿をイメージして覚えておくとよいでしょう。部活動で体を動かす場合、1回の食事の割合は、お皿の1/4が肉や魚のおかず。ご飯やパンなどの主食が1/4強。1/2弱が野菜・キノコ・海藻類です。これに、コップ1~2杯の牛乳と200g程度の果物を1日1回、どこかで摂ります。

 肉や魚は筋肉や血液のもと。キレイな肌や髪を維持するためにも大切な栄養です。主食は体を動かすためのエネルギー源。たんぱく質と協力して筋肉を作る材料でもあります。そして野菜・キノコ・海藻類は、体内の様々な機能を調整したり、腸の働きをよくしたりするために必要な様々な栄養を含んでいます。(回答:公認スポーツ栄養士・橋本玲子さん)

(THE ANSWER編集部)


W-ANS ACADEMY

橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。

Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/

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