なぜ、あなたの腹は出ているのか 「腹だけ出る人」が逆に引き締めやすい理由
岡田氏が推奨する高たんぱく低脂質、腹を絞り上げる「体幹ツイスト」
○高たんぱく低脂質
鶏胸肉(皮なし)、鶏ささみ、鶏もも肉(皮なし)、ノンオイルのツナ、まぐろ赤身、さけ、カツオ、しらす、卵白、低脂肪乳、低脂肪ヨーグルト
○腹を絞り上げる「体幹ツイスト」
1.両足を腰幅に開いて立ち、両腕は肩の高さで左右に伸ばす。両ひざはロックせず、軽く緩めて置く
2.反動を使いながら、上体を左右交互にひねり、ギュッギュッとウエストを絞り切る。絞り切った瞬間、フッと一気に息を吐く。左右交互に50回以上行う。
<バズーカ岡田氏が指南、最短で体を変える自宅トレ!>
骨格筋評論家・バズーカ岡田氏が指南する体作りのアンサー『つけたいところに最速で筋肉をつける技術』が好評を博している。
筋トレは、同じように動作しているつもりでも成果は0にも100にもなる。少しの知識と技術が足りないだけで、時間も労力も無駄になってしまう。本書は、解剖学、筋生理学、理学療法などを学び、実践の場ではトップアスリートから高齢者までを指導した著者が、筋トレをする人が知っておかないと損をする情報をまとめた一冊。わかりにくい動作を動画で確認するためのQRコード付き。
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)
第1章 最速で体を変えるには技術が必要だった
第2章 最速で筋肉を「盛る」技術
第3章 知っておきたい筋肉の基本
第4章 最速で体脂肪を「削る」技術
『つけたいところに最速で筋肉をつける技術』/サンマーク出版
1300円+税 ISBN-10: 4-7631-3622-4 ISBN-13: 978-4-7631-3622-0