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元同僚・涌井秀章の男気に感激 こだわり球場メシ作る元西武40歳「喜ばれるお店を」

プロ野球は25日、いよいよ2022年シーズンが開幕する。西武―オリックス戦が行われるベルーナドームには、西武OBの米野智人さんが運営するビーガン食の飲食店「BACKYARD BUTCHERS(バックヤードブッチャーズ)」が昨年からオープンしている。開店に際してはクラウドファウンディングを実施。元チームメートの協力もあり、当初の目標を大きく超える額が集まった。健康と環境にも気を使った美味しいグルメを、今年もファンに届ける。

ベルーナドームで「BACKYARD BUTCHERS」を運営する米野さん。昨年のオープンから1年が経過する【画像提供:西武ライオンズ】
ベルーナドームで「BACKYARD BUTCHERS」を運営する米野さん。昨年のオープンから1年が経過する【画像提供:西武ライオンズ】

プロ野球きょう開幕、西武OB米野さんはベルーナドームでビーガン食を提供

 プロ野球は25日、いよいよ2022年シーズンが開幕する。西武―オリックス戦が行われるベルーナドームには、西武OBの米野智人さんが運営するビーガン食の飲食店「BACKYARD BUTCHERS(バックヤードブッチャーズ)」が昨年からオープンしている。開店に際してはクラウドファウンディングを実施。元チームメートの協力もあり、当初の目標を大きく超える額が集まった。健康と環境にも気を使った美味しいグルメを、今年もファンに届ける。

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 球場一塁側外周コンコース沿い、ライトスタンド奥でピンクとグリーンが目立つグルメ店舗がある。「BACKYARD BUTCHERS」。日本語で直訳すると「裏庭のお肉屋さん」だ。まるで肉のような美味しさの料理でありながら、実は動物性のものを使用していない「ビーガン食」を提供していることが店名の由来だ。

 現在40歳の米野さんは2010年から6年間西武に在籍。引退後は東京・下北沢でカフェレストランを営んでいたが、21年から古巣本拠地に“移転”した。地球環境、健康に優しい食をコンセプトにしており、オススメ商品は「フライドソイチキンサルサボウル」。大豆ミートのフライにビーガンのマヨネーズとサルサソースがかかったピリ辛の逸品だ。

 開店にあたってはクラウドファウンディングを利用。当初の目標は100万円だったが、なんと1日で到達。最終的には289人から300万円を超える支援が集まった。SNSで元チームメートのG.G.佐藤さんらが情報を拡散してくれたことが大きかった。

「G.G.佐藤さんとは今でもお会いする仲で、セカンドキャリアの話もします。SNSを通じてお仕事のオファー貰ったり、依頼があったりするとおっしゃっていましたし、発信は大事だと実感しています」

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