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栄養バランスは世界でも屈指の「和食」 アスリートを目指す子供にもオススメ

和食の栄養バランスは、世界でも屈指のものである――。栄養学の視点から見て、和食は三大栄養素と呼ばれる炭水化物、タンパク質、脂質の割合が抜群に良く、スポーツに取り組む若年層の子供の体づくりに効果的だという。

「PFCバランス」とは

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 和食の栄養バランスは、世界でも屈指のものである――。栄養学の視点から見て、和食は三大栄養素と呼ばれる炭水化物、タンパク質、脂質の割合が抜群に良く、スポーツに取り組む若年層の子供の体づくりに効果的だという。

 国内トップアスリートの食事をアドバイスする公認スポーツ栄養士の橋本玲子さんは「PFC(Protein, Fat, Carbohydrateの略)バランス」と呼ばれる三大栄養素の摂り方をこう説明する。

「健康を維持し、パフォーマンスを向上させるために理想的な三大栄養素の割合は、炭水化物(55-60%)、脂質(25-30%)、タンパク質(15-20%)と言われています」

 別表は2011年時点の各国のPFCバランス表になる。日本は炭水化物58%、脂質29%、タンパク質13%と、同じアジアの中国とともに理想値に近い割合となっている。一方でイタリア、フランス、アメリカと言った欧米諸国は脂質が40%を超えている。

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橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 国内における様々なスポーツの国際大会において、栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~2025年)ほか、モーグル、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。また、世界各国のスポーツ栄養士とのネットワークを活かし、海外における最新のスポーツ栄養の取り組みや知見を発信するほか、多様な食文化とアスリートの栄養ニーズを橋渡しする専門家として活動中。

Let’s Eat Healthy:https://members.food-connection.jp/

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