世界で進む「食と栄養のサステナブル」問題 日本のアスリートが取るべき行動は
身近からできること「買いすぎない」「作りすぎない」「食べきる」
まずは可能な範囲で、地元で生産された安全な食材を選ぶことが挙げられます。地元で採れた安全で栄養価の高い食品は、体を酷使する選手の健康維持に役立ちます。また、地元との繋がりを肌で感じることは選手のモチベーションアップや地域社会における存在価値を高めるのに役立つはずです。さらには、チーム、あるいは競技団体として今後、地域と共に様々な取り組みを行う機会が増えます。
そして、アスリートたちが自らサステナブルに関するイベントなどに積極的に参加し、自身の取り組み、あるいは企業や地域と共にできることについて学ぶ(考える)機会を増やす、あるいは増えていくようにすることも一つ。
一例ですが2016年、コロラドスプリングスのU.S.オリンピック&パラリンピックトレーニング・センターを視察した際、サステナビリティ、ウェルネス教育農場を運営しているコロラド大学コロラドスプリングス校を見学しました。ここではアスリート自身が、農家に食材を提供してもらうために出向いたり、農場と一緒に地産地消やベジタリアンフードのイベントを開催したりして、地域貢献やジュニアアスリートへの食育に貢献しています。このような形が、日本でも増えていくといいなと感じています。
もちろん、こういったサステナブルな食と栄養の取り組みは、トップアスリートやクラブ、一部の競技団体だけではなく、社会人や学生選手、学校の部活動や地域のスポーツクラブに所属する選手やスタッフ、そしてその家族の一人ひとりが今後取り組んでいく課題です。「そういわれてもピンとこない」「環境に配慮した食事といわれても雲を掴むような話」と感じられる方は多いと思いますが、できることは身近にたくさんあります。
その一つが、食品ロスを減らすこと。日本では、本来食べられるのに捨てられる食品ロスの量は年間643万トン(平成28年度推計値)。これは日本人1人当たり年間約51キロもの食品ロスを出している計算になります。今や家庭での食べ残しや食品の廃棄を減らすことの重要性はメディアや企業の活動を通じて知られていますが、例えば遠征や合宿時の食べ残しを減らすよう、チームとして実践。プロや社会人のトップチームは宿泊先でブッフェスタイルの食事を提供することが多いのですが、私のような現場でメニューを考える栄養士も、食事の喫食量を宿舎と確認しながら提供するなど、無駄を少なくする努力が必要だと感じています。
まずは、日々、「買いすぎない」「作りすぎない」、そして「食べきる」ことから始める。1日1食で考えると、とても小さな行動かもしれません。ですが、一人ひとりが取り組むことで、食品ロスの大きな削減につながり、結果、サステナブルな環境保全にもつながります。体が資本のスポーツ人だからこそ、食の問題としっかり向き合い、一食一食を大切にしたいですね。
(長島 恭子 / Kyoko Nagashima)