選手の風邪対策に有効な食事法 スポーツ栄養士推奨は「ビタミン“エース”」
各栄養素を摂取するために必要な食材は?
栄養はウィルスと戦う力を養います。風邪をひいたり疲れたりすると食欲も低下しがちですが、体が弱っているときこそ、しっかり水分と栄養補給するように心がけて。例えば体が固形物を受けつけないときも、口当たりがよい果物、アイスクリーム、オレンジや野菜のジュースで水分と栄養を補給。「食べられない」と簡単に諦めず、少しでも栄養のあるものを口にすると体調の回復も早まります。
【まとめ】
〇ビタミンA
のどや鼻腔、気管支の粘膜を正常に保つことでウィルスや細菌の感染をブロック。また免疫細胞の働きを活発にする。油と一緒に調理すると、体内へ吸収率が高まる。
緑黄色野菜(にんじん、ほうれん草、春菊、ブロッコリー、かぼちゃ)、卵、レバー、チーズ、牛乳
〇ビタミンC
皮膚や筋肉、骨、血管の元となるタンパク質の生成に関与。寒さや疲労、発熱などのストレスにより消耗されやすく、不足するとウィルスに対する抵抗力が低下。
ピーマン(赤、黄色)、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、さつまいも、じゃがいも、レモン、キウイフルーツ、オレンジ、柿、いちご
〇ビタミンEの働き
血行を促し、食事で摂った栄養を全身に届ける働きをサポート。また、血管を丈夫にする、皮膚の抵抗力を強化するなどの働きもある。
オリーブオイル、ひまわり油、紅花油、菜種油、大豆製品、アボカド、かぼちゃ、アーモンド、鮭、ししゃも、さば、たらこ、うなぎ
【了】
長島恭子●文 text by Kyoko Nagashima