体にいいらしいココナッツオイル、調理用の油も変えた方がいい?(主婦)
ココナッツオイルが体にいいと聞きました。調理用の油をココナッツオイルに変えた方がいいでしょうか?
質問者 30代主婦
ココナッツオイルが体にいいと聞きました。調理用の油をココナッツオイルに変えた方がいいでしょうか?
回答者 橋本玲子氏(公認スポーツ栄養士)
料理用オイルまで変える必要はありません。ゴマ油、オリーブオイルなど、植物油は構成される脂肪酸の量によって、体のなかでの働きが異なります。中鎖脂肪酸は、「素早くエネルギーになる」「筋肉を太くする」「体脂肪が減少する」など、アスリートの栄養管理に役立つ研究も進んでいるようです。コーヒーに入れて香りを楽しんだり、ホットケーキにかけて食べるなど、他の調理油と組み合わせて摂ることをお勧めします。