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体にいいらしいココナッツオイル、調理用の油も変えた方がいい?(主婦)

ココナッツオイルが体にいいと聞きました。調理用の油をココナッツオイルに変えた方がいいでしょうか?

質問者 30代主婦

ココナッツオイルが体にいいと聞きました。調理用の油をココナッツオイルに変えた方がいいでしょうか?

回答者 橋本玲子氏(公認スポーツ栄養士)

 料理用オイルまで変える必要はありません。ゴマ油、オリーブオイルなど、植物油は構成される脂肪酸の量によって、体のなかでの働きが異なります。中鎖脂肪酸は、「素早くエネルギーになる」「筋肉を太くする」「体脂肪が減少する」など、アスリートの栄養管理に役立つ研究も進んでいるようです。コーヒーに入れて香りを楽しんだり、ホットケーキにかけて食べるなど、他の調理油と組み合わせて摂ることをお勧めします。

橋本 玲子

株式会社 Food Connection 代表取締役

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

 ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。著書に『スポ食~世界で戦うアスリートを目ざす子どもたちに~』(ベースボールマガジン社)

URL:http://food-connection.jp/

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