[THE ANSWER] スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト

パリ五輪競泳で1位入線なのに失格の珍事 本人混乱、英紙驚き「ほぼ知られていないルールで…」

パリ五輪の男子競泳200メートル背泳ぎに出場したルーク・グリーンバンク(英国)が、準決勝で1位入線したものの失格という珍事が発生した。英紙「ザ・サン」は「ほとんど知られていないルールで五輪失格、英代表スターが床に崩れ落ちる」という見出しで報道。グリーンバンクが混乱し、取り乱してしまった様子を伝えている。

競泳英国代表のルーク・グリーンバンク(手前)【写真:ロイター】
競泳英国代表のルーク・グリーンバンク(手前)【写真:ロイター】

ルーク・グリーンバンクが“潜水しすぎ”で予選失格

 パリ五輪の男子競泳200メートル背泳ぎに出場したルーク・グリーンバンク(英国)が、準決勝で1位入線したものの失格という珍事が発生した。英紙「ザ・サン」は「ほとんど知られていないルールで五輪失格、英代表スターが床に崩れ落ちる」という見出しで報道。グリーンバンクが混乱し、取り乱してしまった様子を伝えている。

【PR】ABEMA de DAZN、明治安田J1リーグの試合を毎節2試合無料生中継!

 グリーンバンクは東京五輪の同種目で銅メダルを獲得した選手で、7月31日に行われた予選4組に出場した。記事は「この26歳は現地時間の水曜午前に行われた予選4組のレースで、ドイツのルーカス・マルテンスを破り突破を確かなものにしたと思ったことだろう」と伝えているが失格。レース後のビデオ検証で、15メートルラインを越えても体が水中にあったと確認されたためと報じた。

 背泳ぎでは潜水してのスタートが主流となり、どんどんその距離が延びた潜水可能な距離が制限されている。記事は「勝利後、彼(グリーンバンク)はすぐさま会場のスクリーンを確認したようだった。そして、結果が確定すると明らかに取り乱した」と現場の様子を伝え、その後のグリーンバンクのコメントを紹介している。

「何て言っていいか分からない。本当にがっかりだよ」「とてもイライラしている。良い調子だと思っていたからね」と、悔しさを呑み込めていない様子だ。

(THE ANSWER編集部)

1 2
W-ANS ACADEMY
ポカリスエット ゼリー|ポカリスエット公式サイト|大塚製薬
DAZN
スマートコーチは、専門コーチとネットでつながり、動画の送りあいで上達を目指す新しい形のオンラインレッスンプラットフォーム
THE ANSWER的「国際女性ウィーク」
N-FADP
#青春のアザーカット
One Rugby関連記事へ
THE ANSWER 取材記者・WEBアシスタント募集