スポーツのビッグイベントに向けた食のホスピタリティセミナー開催!
ワールドクラスのスポーツイベントがいよいよ2019年、2020年に日本国内で開催される。スポーツのビッグイベントは開催地のみならず、選手団が事前キャンプを行うホストタウンでのサポートが重要になる。
ワールドクラスのスポーツイベントがいよいよ2019年、2020年に日本国内で開催される。スポーツのビッグイベントは開催地のみならず、選手団が事前キャンプを行うホストタウンでのサポートが重要になる。
来日するアスリートをはじめとする、ゲストの多様な食のニーズ(民族性、食文化、宗教、習慣等)に対応した食のホスピタリティを理解し、実現することは、ビッグイベントの成功はもちろんのこと、レガシーとしてのインバウンド観光の強化や地域の活性における重要な要素である。
今回、スポーツの世界大会に精通した食と栄養の専門家、食とスポーツの関係性を実体験から語ることの出来るアスリート、多種多様なゲストのニーズに応えてきたシェフを招き、これからに向けて欠かすことの出来ない、食のホスピタリティについて考えるセミナーを開催する。
■日時
2017年11月13日(月)10:00~
■会場
品川フロントビル B1階 会議室
■プログラム
10:00~11:00
冬季アジア札幌大会における食事・栄養サポートの実際と課題について
講師:自衛隊体育学校冬季特別体育教室 防衛技官 小山奈緒美氏
11:00~12:00
外国人アスリート・ゲストに喜ばれる食のおもてなし
・これだけは押さえておきたい食のニーズ
(ベジタリアン、グルテンフリー、ハラール)
講師:株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
12:00~13:30
アスリート向けベジタリアンボックスの試食と解説
・試食中にベジタリアンボックスの解説
・商品やサービスの紹介
13:30~14:45
国際大会における食事・栄養サポートの実際と2020年に向けて私たちにできること
ゲスト:ヒルトン成田 総料理長 齋藤裕之氏
ワイルドナイツスポーツプロモーション 代表理事 三宅敬氏
聞き手:株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
15:15~15:30
アフター2020を視野に「食」を活かした地域活性化の取り組み
・宮崎県産シロチョウザメを活用したアスリートフードの開発
講師:株式会社Food Connection代表取締役 橋本玲子