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WBCで来日した韓国記者が感激した日本の郷土料理 イカの塩辛も添えて「美味しそう!」

野球のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)のプールBは東京ドームを舞台に熱戦展開中。取材のために来日し、日本食グルメの満喫ぶりが話題を呼んでいる韓国記者は、新たに北海道料理に舌鼓を打ったことを報告し、感激をつづった。

WBCで来日した韓国記者が感激した北海道料理とは【写真:Getty Images】
WBCで来日した韓国記者が感激した北海道料理とは【写真:Getty Images】

「カーネクスト 2023 WORLD BASEBALL CLASSIC 東京プール」1次ラウンド

 野球のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)のプールBは東京ドームを舞台に熱戦展開中。取材のために来日し、日本食グルメの満喫ぶりが話題を呼んでいる韓国記者は、新たに北海道料理に舌鼓を打ったことを報告し、感激をつづった。

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 今大会、取材のために来日している韓国ヨンハップ通信のヨ・ジホ記者は10日にツイッターを更新し、「高校の親友(東京都出身)とも会って、彼は北海道グルメの店に連れて行ってくれた」と東京で北海道料理を味わえる飲食店を訪れたことを報告した。

 そして、「我々が食べたもの……」と記し、4枚の写真も掲載。生ビールのジョッキのほか、イカの塩辛を添えたじゃがバターに寿司など北海道名産の料理がズラリとならんでいる。投稿には、海外のフォロワーからも「美味しそう!」との声が寄せられた。

 ヨ・ジホ記者は韓国代表が京セラドームで強化試合を行った大会前から大阪グルメを堪能し、東京に移動して以降も日本ならではの焼きそばパンを紹介し、「私の日本食ツアーは今、このソバヌードルパン(ヌードルドッグ??)で完結しました」と記していた。

 しかし、北海道グルメがよほど美味しかったのか、さらに新たな投稿を展開。スポーツ記者は取材先でその国や土地の文化やグルメを知ることも醍醐味のひとつ。ヨ・ジホ記者もWBCを通じて日本の食文化を数多く満喫しているようだ。

(THE ANSWER編集部)

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