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「子どもが食べない」4つの野菜の活用法 好き嫌いする我が子に伝えたい食の大切さ

栄養・食事の観点からジュニア世代の成長について指南する、「THE ANSWER」の保護者向け連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」。サッカーJリーグ・アルビレックス新潟で栄養アドバイザーを務めている公認スポーツ栄養士・長谷川直子氏がわかりやすくアドバイスする。最終回となる第15回は「親から子どもに伝えたい食の大切さ」について。

第15回のテーマは「親から子どもに伝えたい食の大切さ」について
第15回のテーマは「親から子どもに伝えたい食の大切さ」について

連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」第15回

 栄養・食事の観点からジュニア世代の成長について指南する、「THE ANSWER」の保護者向け連載「強い子どもを育てる ミライ・アスリートの食講座」。サッカーJリーグ・アルビレックス新潟で栄養アドバイザーを務めている公認スポーツ栄養士・長谷川直子氏がわかりやすくアドバイスする。最終回となる第15回は「親から子どもに伝えたい食の大切さ」について。

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 これまで14回にわたりジュニア世代の保護者向けにお伝えしてきたコラムも、今回が最終回になります。最後にお伝えしたいのは、親から子どもに伝えたい食の大切さについてです。

 ジュニア選手の保護者の方、ママ友たちの話を伺うなかで、もっとも多く聞かれる悩みが「好き嫌い」。なかでも悩まれる方が多い、野菜の活用法についてご紹介します。

 まずは、「子どもが食べない」とよく聞かれる野菜の食べ方について、ピックアップしました。

○トマト 免疫力を高める効果のあるリコペンが多く含まれています。噛みにくい場合は皮をむき、種の部分の食感が苦手な場合は、取り除いて加熱し、トマトソースにします。水煮缶も栄養価には大きく変わりはないので、利用すると子どもが食べやすい料理のバリエーションも広がります。

○ほうれん草、小松菜 ほうれん草には鉄、小松菜にはカルシウムが多く含まれていますが、繊維が多く噛み切りにくいというお子さんもいます。繊維を断つように切って、子どもが好きなコーンと一緒にバターソテーにする、青臭さが苦手であれば、ポタージュスープなどにしてみましょう。

○にんじん 粘膜を強化し、免疫機能を高めるβ-カロテンを多く含みますが、匂いや食感、甘味が苦手、という話をよく聞きます。千切りにしたにんじんを、子どもに人気のツナと合わせてラぺにする、卵と炒めてしりしりにすると、よく食べるようになる子も多いです。

○きのこ類 カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含み、炒め物、煮物、汁物、カレーと何にでも合います。一方、食感が苦手という子どもも多くみられます。みじんぎりにして、ハンバーグのたねやそぼろに混ぜ込むのがおすすめです。

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長谷川直子

公認スポーツ栄養士

管理栄養士、公認スポーツ栄養士。09年から新潟を拠点にJリーグのアルビレックス新潟・栄養アドバイザーとして、選手、家族向け栄養セミナーの実施、メニュー作成や調整、個別の食事相談などを担当する。そのほか、スポーツ指導者向け研修会、小中学校でのスポーツと食の講演会、新聞・雑誌の監修やラジオ出演など幅広く活躍。

長島 恭子

編集・ライター。サッカー専門誌を経てフリーランスに。インタビュー記事、健康・ダイエット・トレーニング記事を軸に雑誌、書籍、会員誌で編集・執筆を行う。担当書籍に『世界一やせる走り方』『世界一伸びるストレッチ』(中野ジェームズ修一著)など。

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